Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска Тамбовской области

Хореографическая «кругосветка» с Orion-Тur

Личные вещи с рабочего стола Владимира Зельдина пополнили коллекцию экспонатов Литературно-музыкального музея в Мичуринске

Талант и личность выдающегося актера театра и кино, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина имеют поистине мировой масштаб, да и самого его смело можно назвать Человеком-Вселенной, излучавшим неугасимый душевный свет и всеобъемлющую творческую энергию. Родившийся 28 января  1915 года в Козлове (Мичуринске), на пересечении Вознесенской и Лебедянской улиц (ныне – улицы Революционная и Герасимова), в семье капельмейстера 39-го Томского пехотного полка Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных, Владимир Михайлович сегодня является одним из именитых земляков, которыми гордятся жители наукограда.

В 2019 году по инициативе регионального отделения Российского Военно-исторического общества при поддержке Министра культуры РФ Владимира Мединского, администрации Тамбовской области, города Мичуринска, Мичуринской и Моршанской епархии в День народного единства в наукограде был открыт бюст, посвященный Народному артисту СССР, Лауреату Премии Правительства РФ, Почетному гражданину Тамбовской области и города Мичуринска Владимиру Зельдину и прошел I межрегиональный театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина» в Мичуринском драматическом театре.

В Литературно-музыкальном музее города Мичуринска (директор Полякова Е.В.), где чтят и хранят культурное наследие Тамбовщины, козловские страницы жизни Народного артиста СССР получили отражение в постоянной экспозиции, связанной с музыкальными традициями нашего города.

21 января, в преддверии 105-летия со дня рождения великого артиста, благодаря трудам Владимир Андреева, экспозиция пополнилась предметами, присланными из Москвы в дар музею племянницей актера Нелли Герасимовой с наилучшими пожеланиями. Теперь в музее представлены личные вещи с рабочего стола В.М. Зельдина, находившиеся на его даче в Серебряном Бору. Это предметы, которых неоднократно касалась рука великого артиста, которые радовали его глаз, навевали теплые воспоминания и были близки ему: книги, статуэтки, настольные часы, подсвечник и икона. Большую ценность представляют фотографии из личного архива Владимира Зельдина, на которых запечатлены эпизоды семейных встреч, где актер предстает в кругу родных и близких. На снимках оживает богатое прошлое и настоящее нескольких поколений разветвленного семейного древа Зельдиных-Поповых (по линии отца и матери), чьи корни имеют большое историческое прошлое в Козлове. Эти и другие экспонаты будут доступны всем посетителям Литературно-музыкального музея города Мичуринска.

По материалам Елены Поляковой

#Мичуринск #НаРодинеЗельдина #ЛММ

 

2 G GT3kZDc

28WVShDPvmw

wt VTYNuA0I

 




Архив новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Новые фотографии