Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска Тамбовской области

В Мичуринске состоятся торжества по случаю дня памяти перенесения мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Натюрморты и пейзажи художника Дмитрия Панина экспонируют в Мичуринске

В 2020 году отмечается 95-летний юбилей создания в Козлове (Мичуринске) губернского отделения АХРР – Ассоциации художников революционной России. К этой дате в Мичуринском краеведческом музее открылась выставка картин одного из её активных участников - Дмитрия Родионовича Панина (1886-1959).

Ассоциация художников революционной России основана в мае 1922 года в Москве. Цель, которую ставили живописцы, графики, скульпторы, входящие в объединение, – приобщение к искусству рабочих, крестьян, простых людей, новое искусство должно было стать понятным им.

В каталоге к выставке 1922 года была изложена декларация АХРР: "Наш гражданский долг перед человечеством - художественно-документальное запечатление величайшего момента истории в его революционном порыве. Мы изобразим сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и героев труда... Мы дадим действительную картину событий, а не абстрактные измышления, дискредитирующие нашу революцию перед лицом международного пролетариата". Поэтому основной стиль, который избрали участники АХРР, – реалистический, доступный для понимания простого советского человека.

Спустя год в Ассоциации насчитывалось около трёхсот членов; стали организовываться местные филиалы в Ленинграде, Казани, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Царицыне, Астрахани, Ярославле, Костроме, Ростове-на-Дону.

В 1925 году открылось отделение АХРР в Тамбове. Инициаторы её создания - художники А.В. Фонвизин, ставший впоследствии председателем этого объединения, В.Г. Белоцветов, А.Н. Нестеров, Н.А. Отнякин. В том же году в Козлове открылось губернское отделение Ассоциации художников революционной России, куда вошли А.М. Герасимов, Д.Р. Панин, С.С. Варсонофьев, И.Ф. Еханин и др.

Дмитрий Родионович Панин - художник особого дара, его картины неизменно вызывают большой интерес у посетителей. Несколько лет коллекция живописи и графики нашего земляка экспонировалась в одном из музеев Тамбовской области. В новой экспозиции Мичуринского краеведческого музея представлены натюрморты и пейзажи, в которых в полной мере проявилось виртуозное мастерство художника, его удивительное восприятие цвета, необыкновенный дар колориста. Авторская манера письма Дмитрия Родионовича реалистична, с первого взгляда – даже проста, но его умение тонко подметить в увиденном нечто сокровенное наполняет картины большой силой эмоционального воздействия, вызывая широкую гамму чувств. Изобразительный язык художника необычайно интересен и многогранен, ему удалось создать свой стиль и эстетику.

Картины художника Д.Р. Панина будут экспонироваться на выставке "Особый дар" в Мичуринском краеведческом музее в течение месяца.

По материалам Е. Пальговой




Архив новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Новые фотографии