В Научно-выставочном центре наукограда собрались 420 участников пленарного заседания научно-практической  конференции. Гости представили несколько регионов России, а также Китай, Казахстан и Белоруссию.

 

Участники конференции обсудили научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства. Приветствовали садоводов глава Тамбовской области Александр Никитин, глава города Мичуринска Александр Кузнецов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв.

Собравшиеся обсудили состояние и перспективы развития садоводства РФ и Тамбовской области, подготовку кадров для аграрного бизнеса, научное обеспечение в повышении эффективности отрасли садоводства и другие важнейшие темы в данной отрасли, а также поделились профессиональным опытом.

С  2011 года началось возрождение садоводства. Губернатор поставил четкую задачу по развитию этой отрасли. Поэтому в текущем году принято решение о выделении из областного бюджета беспрецедентно высокой суммы на раскорчевку многолетних насаждений, выбывших из эксплуатации, – 60 миллионов рублей.

В прошлом году был создан Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина. Как отмечает его директор Михаил Акимов, приоритетной задачей центра является разработка и освоение комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах производства, хранения и переработки плодовой и ягодной продукции, создания новых продуктов для здорового питания для взрослых и детей. В частности, уже сейчас созданы сорта с повышенной устойчивостью, урожайностью и качеством плодов с высокой пищевой ценностью. Ученые работают над созданием новых сорто-подвойных комбинаций для различных климатических зон нашей страны. Это особенно важно, потому что сегодня наблюдается острый дефицит высококачественного посадочного материала, значительная часть которого ввозится из-за рубежа.

Еще одной важной составляющей садоводства является хранение плодов и ягод. В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина разработаны инновационные системы хранения в обычной, регулируемой и модифицированной атмосферах.  Они позволяют снизить потери в 3-5 раз, в максимальной мере сохранить исходное качество фруктов и ягод в течение долгого времени и обеспечить круглогодичную поставку продукции в торговые сети.

Понятно, что одним ученым с серьезными задачами по импортозамещению продукции садоводства не справиться. Для этого все заинтересованные стороны должны объединить усилия. А потому по инициативе главы администрации области Александра Никитина в Мичуринске разрабатывается современнейший проект Научно-технологического центра «Мичуринская долина». Его создание будет способствовать более тесной интеграции государства, науки и бизнеса для ускоренного решения проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Кроме того, в рамках Всероссийской выставки в научно выставочном центре глава города Мичуринска-наукограда Александр Кузнецов и врио директора Федерального научного центра (г. Москва) Алексей Солдатенко подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития овощеводства в Тамбовской области и Мичуринске. Если садоводство в Тамбовской области и в нашем городе — отрасль сельского хозяйства довольно развитая и имеющая серьёзные перспективы, то в развитии овощеводства существовали определенные пробелы. Подписанное соглашение станет началом взаимовыгодного сотрудничества сторон. Регион в целом и наш город в частности получит замечательную возможность расширить горизонты деятельности в этой сфере, развивать овощеводческие хозяйства. У города сегодня есть наработки в отрасли функционального питания, существуют линейки питания для различных категорий населения. 
Сотрудничество с московским Федеральным научным центром позволит привлекать инвесторов, готовых открывать пищевое производство, в том числе и функционального питания. 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены