Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска Тамбовской области

Коллективы

Ансамбль эстрадного танца "Орион"

Сегодня в ансамбле обучается 102 воспитанника, объединенные в четыре возрастные группы: подготовительная, младшая, средняя, старшая, что является показателем преемственности в обучении и в воспитании. Из них: 15 детей – дошкольника, 36 ребёнка младшего школьного возраста, 50 человек среднего и старшего школьного возраста, один – 17 лет; 75 человек — девочки и 27 человек — мальчики. Хореография — искусство, любимое детьми. Ежегодно всё новые воспитанники приходят в коллектив. За время существования ансамбля поставлено и показано зрителям многочисленное количество разножанровых танцевальных композиций. В творческой копилке преобладают яркие постановки, такие как: «Дорога», «Подиум», «Покаяние», «Аллатропия», «Достало», «Разноцветная игра», «Живи легко», «Веселые поварята» и др. В январе 2014 г. ансамбль «Орион» показал впервые танцевальный спектакль «Точка отсчета» в Мичуринском городском драматическом театре. Не менее 110 выступлений в год на счету у коллектива, и каждый концерт, конкурс и фестиваль — это всё новые и новые поклонники и зрители. За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества, в 2010 г. хореографический коллектив «Орион» подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив», которое было присвоено Управлением культуры администрации Тамбовской области.

Ансамбль классического танца "Росинка"

Народный коллектив ансамбль классического танца "Росинка" работает на базе хореографической школы с 1968 года.
Его создатель и бессменный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Любовь Бендерская.

Коллектив ансамбля – желанный гость на самых престижных площадках и в отдаленных уголках страны.

Ансамбль обладает современным пластическим языком, отличается хорошей школой, пропагандирует классический танец в стране и за рубежом.

Атмосфера творческого поиска – вот та сила, которая дает возможность ансамблю решать новые задачи и дальше идти к вершинам успеха.

Вокальная группа «Добрая примета»

Ансамбль был создан в 1995 году. А после десяти лет творческой деятельности удостоен звания «народный коллектив».

«Добрая примета» хорошо знакома мичуринцам и жителям Тамбовщины. Ансамбль — постоянный участник различных концертных программ. Неоднократно коллектив становился и лауреатом областных конкурсов.

ТСК "Аида"

Юные танцоры ТСК "Аида" давно заслужили любовь и признание горожан, выступая на городских праздниках и фестивалях: «Студенческая весна» и «Планета детства». Ежегодно танц-клуб «Аида» дает отчетный концерт. Каждый концерт – это зажигательное танцевальное шоу, состоящее из лучших номеров различных стилей и направлений: от солнечной латины до постановок с элементами акробатики. Концертные номера вызывают бурю аплодисментов и восторг зрителей. Концерты проходят при полном аншлаге.

Детство – это пора романтики, веселья и успехов. Воспитанники танц-клуба «Аида» − активные, творческие и целеустремленные ребята. Очень плодородно, весело и интересно у них проходят летние сборы. Чтобы, как можно чаще испытать радость побед, а не горечь поражений, спортивные пары занимаются летом. Профессионализм тренера помогает юным танцорам воспитать в себе упорство и работоспособность.

Коллектив «Аиды» гордится своими выпускниками, лучшие из которых – студенты институтов Культуры в Санкт-Петербурге и Тамбове.

Ансамбль народного танца «Юность»

Ансамбль народного танца «Юность» на сегодняшний день является коллективом города Мичуринска, которым по праву гордятся не только его участники и их родители, но и все те жители нашего города, которым не безразличны традиции народного творчества, самобытность русского народа, его культура, неотъемлемой частью которой является русский народный танец, бережно хранимый этим замечательным коллективом и его бессменным руководителем, заслуженным работником культуры РФ Ольгой Серовой.

А начиналось все в 1983 году, когда молодой хореограф, выпускница Тамбовского филиала МГИК Оля Серова пришла по распределению работать в ДК «Прогресс» приборостроительного завода «Прогресс» (мощнейшего авиапромышленного предприятия того времени) и сразу решила: никаких самодеятельных кружков, буду создавать народный ансамбль с мальчиками! На тот момент в городе такого коллектива еще не было! Уже через три года, в 1986 году ансамбль «Юность» получает звание «народный самодеятельный коллектив», с успехом выступает на городских и областных площадках. С тех пор прошло более 25 лет. Несколько поколений участников ансамбля сменилось, но осталась любовь к народному танцу, любовь к руководителю коллектива. Да и ансамбль разросся, обзавелся своей школой-студией, куда приходят дети с 5 лет и до того момента, как попадают в ансамбль, изучают классический и народный танец, историю танца и музыки. В своей танцевальной программе ансамбль насчитывает более 50 постановок, среди них как русские танцы (такие как хоровод «Узоры», «Топотуха», «Задоринка» «Русские узоры», «Весенний хоровод», «Барыня», «Казачья кавалерийская пляска», «Девичий лирический», «Коробочка», так и танцы народов мира («Карнавал», татарский танец «Яулык», белорусский танец «Юрочка», эстонский танец «Полька через ножку», украинский «Гопак» и др.).

С гастрольными поездками коллектив побывал не только во многих регионах России, но и за рубежом.